Novembre: tempo di ceci, patate e…pere

Eccoci qui ad annunciare una nuova raccolta di ricette in vostra compagnia 🙂

Manu ed io ci teniamo nuovamente a ringraziarvi: il mese passato ci avete stupite con la bellezza di 28 ricette, (più due fuori tempo) !!!

Praticamente una ricetta al giorno, se calcolate che la raccolta termina il 27 di ogni mese! Ci avete nuovamente dimostrato che la nostra iniziativa vi piace e tanto 🙂 e noi ne siamo davvero molto molto felici. Tutte le partecipanti hanno colto appieno lo spirito de L’orto del bimbo intollerante: non è una semplice raccolta, ma un modo come un altro per aiutare concretamente le mamme in difficoltà, prese dal panico quando arriva una diagnosi di celiachia o di allergie alimentari per il proprio bimbo. E poi le vostre ricette aiutano anche i bimbi ad affrontare questa “dura prova” con il sorriso. Insomma, con la vostra partecipazione contribuite a sfatare un mito, quello secondo il quale soffrire di intolleranze o celiachia significa non mangiare ed essere esclusi da feste, compleanni e uscite varie.

Ma torniamo a noi.

Dal titolo, avrete sicuramente capito quali sono i protagonisti della raccolta di ricette di questo mese. Novembre, infatti, porta con sè nuovi ingredienti preziosi per il nostro benessere, che ci aiutano, in qualche modo, ad affrontare l’inverno, ormai incombente.

E il bimbo intollerante, questo mese, porta nella sua cesta, raccolto direttamente dal suo magico orto, un bel bottino di:

ceci o farina di ceci

patate

pere

E l’intolleranza? Questo mese tocca al lievito.

Ecco il banner della raccolta di ricette di questo mese:

Raccolta di ricette

Ovviamente, per quanto riguarda l’intolleranza al lievito, si tratta di una problematica varia e multiforme, quindi Manu ed io abbiamo pensato, come è accaduto mesi fa, di imporvi un unico veto, quello di non usare lievito di alcun genere nelle ricette, quindi niente lievito vanigliato nè lievito di birra… usate semplicemente cremor tartaro e bicarbonato sia per le ricette dolci che per quelle salate…vedrete, verranno benissimo ugualmente! 🙂 per il resto, date libero sfogo alla fantasia e alla creatività.

Vi ricordo che si tratta di ricette pensate per i bimbi, mi raccomando! 😉

Per quanto riguarda il regolamento completo, vi rimando al post di Manuela.

Come sempre, potete partecipare anche se non avete un blog, scrivendomi a kumiko.revenge@gmail.com entro il 28 novembre.

Vi ricordo che sarete giudicate, oltre che da noi, anche da una blogger bravissima, Stefania di Cardamomo & Co, vincitrice del mese scorso, quindi impegnatevi, mi raccomando 😀

Insomma, sperimentate e mettetevi in gioco…il bimbo intollerante aspetta le vostre proposte!

LE NOSTRE RICETTE FUORI GARA:

Salame al cioccolato con pere, noci brasiliane, miele e ricotta di Manuela Una Favola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia

Pane di ceci senza glutine e senza lievito di Leti – Senza è buono

Torta al cacao con fondant di pere alla cannella di Leti – Senza è buono

Fagottini di pasta sfoglia senza glutine con patate prosciutto e mozzarella di Manuela – Una Favola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia

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 LE VOSTRE RICETTE (AMICHE BLOGGER):

PERE

La torta rovesciata di Emanuela – La rapa cruda

Mattoncini con spalmata di pere gluten free e senza lievito di Manolo – Shake your life & c’mon

Crostata con frolla (perfetta) al cacao con (tante) pere di Zia Consu

Crumble alle pere, cacao e noci pecan di Martina – Una fragola ai fornelli

-Confettura di pere e vaniglia di Stefania – Profumi e sapori

Crostatina saracena nocciolata con mousse di pere e ricotta di Rosa Maria – La cucina di Bimbapimpa

Colazione energetica di Patrizia – Sotto al ciliegio

Crumble alle pere e cioccolato senza glutine di Daniela – Timo e lenticchie

 

CECI

Sformato di ceci con radicchio e topinambur di Laura – Mangiacomecorri

Fari-frittata di ceci con patate e erbette di Daria – Gocce Daria

Brownies alle nocciole e…ingrediente segreto di Martina – Una fragola ai fornelli

Biscotti di ceci di Pizza Fichi e Zighinì

Taralli di grano saraceno di Michela – Mamma veg

Torta di zucca e ceci di Daria – Gocce Daria

Ceci speziati croccanti di Welda – Cioccolato & Liquirizia

Polpettine affumicate di ceci e patate di Martina – Una fragola ai fornelli

Polpettone di ceci e spinaci di Michela – Mamma veg

Sautè di cozze su purea di ceci e broccoli alla curcuma di Anna Lisa – Senza glutine per tutti i gusti

-Zuppa con ceci e zucca alla paprica di Paola – Il nuovo piacere dei sensi

Tramezzini di farinata di Camilla – La cascata dei sapori

Sorgo cremoso al curry con ceci e zucca di Patrizia – Sotto al ciliegio

Gnocchi di ceci con bieta, funghi e acciughe di Spunti e spuntini senza glutine

PATATE

Patate e gamberi alla paprica di Anna Lisa – Senza glutine…per tutti i gusti

Teglia di patate e funghi di Stefania – Tra monti, mari e gravine

Sformatini di verza, riso e patate di Rosa – La cucina di Bimbapimpa

Gnocchi di patate con farina di ceci di Francesca – Food and now

Vellutata di patate senza glutine di Sonia – La Cassata celiaca

Panzerotti in padella con patate e olive di Martina – Una fragola ai fornelli

Pizzette di patata dolce &salato di Manolo – Shake your life & c’mon

Gratin di patate e cipolle di Mary – Zero glutine 100% bontà

Tortini di patate dal cuore filante  di Francesca – Il chicco di mais

 

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AMICHE SENZA BLOG:

Pollo e patate di Rita (ricetta della sua mamma) :

Ingredienti : 8 fusi di pollo o cosce, formaggio grana grattugiato qb, uno spicchio di aglio , prezzemolo qb , 10 patate medie , sale fino , olio evo, acqua .Togliere la pelle al pollo e sistemarlo in una capiente teglia da forno unta da poco olio evo e mettetevi del sale fino . In una terrina fate un trito di aglio , prezzemolo e abbondante grana grattugiato e mescolate . Pelate, lavate le patate e tagliatele a spicchi. Ora mettete sul pollo una bella manciata di formaggio , le patate tagliate a spicchi , il sale , il restante formaggio e terminate con un filo di olio. Coprite con acqua il tutto e fate bollire per 20 minuti sul gas a fuoco moderato ( attenti a non far consumare tutta l’acqua ) . Spegnete il gas e infornate a 160 C° fino a che le patate non siano arrivate alla doratura desiderata. Buon appetito .

pollo e patate2

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