Raccolta di gennaio: nuovo look e nuovi ingredienti

Ci siamo. Terminata una raccolta, durata questa volta qualche giorno in più e ospitata da Manuela, ecco che ne comincia un’altra… e anche a gennaio di questo nuovo anno, il bimbo intollerante ci fa compagnia.

Il mood è sempre lo stesso: creatività e ingegno, per creare ricette appetibili per i bambini, ma non dei bambini qualunque, i bimbi intolleranti. E ovviamente, queste ricette devono contenere anche frutta o verdura di stagione.

E a gennaio abbiamo scelto di proporvi la semplicità.

La semplicità di un frutto dal sapore delicato, ma a volte anche aspro e di carattere, dalla consistenza croccante e dalla buccia con sfumature che vanno dal giallo, al rosso fino al verde. Un frutto che è stato al centro di un mito, ma anche di scoperte scientifiche importanti e presente nelle pagine bibliche. Avete indovinato? Sì, è proprio lei, la mela. Che sia succosa, o asprigna, renetta o cotogna, potrete renderla protagonista dei vostri piatti, sia dolci che salati.

E l’ortaggio? Bè, questo sarà proprio lo zoccolo duro, la difficoltà più grande da affrontare…come si fa a rendere appetitoso il cavolfiore? Il suo sapore particolare non è semplice da portare in tavola…soprattutto è complicato riuscire a farlo amare ai bimbi… insomma, rappresenta una vera sfida per tutte voi…ma sono certa che riuscirete nell’impresa e mi stupirete con le vostre proposte.

Aspettate, e l’intolleranza? Questo giro è toccato a quella al lattosio. Quindi niente burro, latte, panna, mascarpone o formaggi vari a meno che non siano delattosati… ma sarà ancora meglio se userete le alternative vegetali 🙂

Per il resto, spazio alla fantasia! Manu ed io dichiariamo aperta la raccolta di ricette di gennaio de L’orto del bimbo intollerante. Ecco il nuovo banner, con un look rinnovato e un nuovo scenario, più invernale 😉

Raccolta di ricette

Riassumendo, le ricette dovranno contenere uno dei due ingredienti:

mela

cavolfiore

e dovranno essere senza lattosio.

Potete partecipare alla raccolta di ricette di gennaio anche con più ricette, ma dovranno essere inedite. Come sempre, basterà inserire il banner, linkare al mio blog e a quello di Manuela e lasciarmi qui un vostro commento con il link della proposta.

Potete partecipare anche se non avete un blog, mandando ingredienti, procedimento e una foto del piatto finito a questo indirizzo mail: kumiko.revenge@gmail.com

La scadenza è fissata per giovedì 4 febbraio (compreso).

Manu ed io vi aspettiamo!

Le nostre proposte fuori gara:

Polpettine cavolfiore e salsiccia di Manuela – Una Favola in Tavola-Il Mondo di Ortolandia

Apple and cinnamon pull apart bread senza glutine e senza latticini di Leti- Senza è buono

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Le vostre ricette senza lattosio (amiche blogger)

Cavolfiore:

Nuvola di spaghetti e cavolfiore salmonati al cumino di Rosa Maria –  La cucina di Bimba Pimpa

Frittatine di cavolfiore di Mary – Zero glutine 100% bontà

Vellutata di riso e cavolfiori speziata di Patrizia – Sotto al ciliegio

Cavolfiore in umido al sedano di Simona – A tutta cucina

Pancakes di cavolfiore di Michela – Mamma veg

La pizza di cavolfiore e non solo senza uova e senza latticini di Laura – Mangiacomecorri

-Crema di cavolfiore e porro di Barbara – Cucino per passione

Pasta con tonno, cavolfiore viola e pistacchi di Barbara – Cucino per passione

-Insalata tiepida di quinoa di Stefania – Cardamomo & Co

Sformatini di gateau di patate e cavolfiore ripieni di Stefania – Tra monti, mari e gravine

Falafel di cavolfiore e lenticchie di Martina – Una fragola ai fornelli

Cavolfiore gratinato al forno con uova di quaglia e Parmigiano reggiano di Imma – Imma cucina

Pasticcio di cavolfiore senza glutine di Sonia – La Cassata Celiaca

Crostatine senza glutine con crema di cavolfiore e ceci di Daria – Gocce D’aria

 

Mela:

Muffin Leonardo con mandorle e mele di Violetta – Leo & Poldo

Nuvole di noci alle mele di Violetta – Leo & Poldo

Rose di Challah con mela e cannella di Terry – I pasticci di Terry

Torta ai mandarini e mele di Simona – A tutta cucina

Crumble di mele all’olio di Luna – Pizza, Fichi e Zighinì

Sfogliatina  al sapore di strudel di Barbara – Cucino per passione

Ventaglietti di mele e uvetta di Camilla – La Cascata dei sapori

Crostata di mele coi fiocchi senza glutine e vegan di Martina – Una fragola ai fornelli

Tartufini colorati cuor di mela di Daria – Gocce D’aria

Tortine di mele e noci senza glutine e senza lattosio di Ricette da coinquiline

Girelle con mele e mirtilli rossi secchi di Grazia – Grazia in cucina

Insalata di puntarelle con mela e tofu di Consuelo – I biscotti della zia

Muffin mela e marmellata senza glutine nè lattosio di Benedetta – Sfumature di cioccolato

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Proposte amiche senza blog

Fagottini di mele di Anna Maria (da una ricetta trovata in rete)

  • 400 gr di farina Nutrifree,
  • 400 gr di formaggio spalmabile senza lattosio ( tipo quark o philadelphia),
  • 240 burro delattosato

Per il ripieno:

  • 4 mele
  • il succo di un’arancia
  • due cucchiai di zucchero di canna
  • un pizzico di cannella in polvere

Unire in una ciotola farina, burro e formaggio per creare una simil pasta sfoglia. Impastare senza fare le classiche pieghe. Lasciar riposare un giorno in frigo.

Preparare il ripieno: tagliare le mele a pezzetti piccoli,  aggiungere il succo di un’arancia, lo zucchero canna e la cannella. Cuocerle nel microonde per 6 minuti. Confezionare i fagottini. Tagliare la pasta in tanti quadrati ed incidere gli angoli (per creare la “girandolina”). Inserire un cucchiaino di ripieno, richiudere e cuocere in forno a 240° per 10 minuti ed a 200 per altri 10 minuti.

fagottini mele

Crostata di mele e crema di mandorle di Anna Maria

Per la frolla:

  • 400 gr farina Schar per dolci
  • 180 gr di zucchero canna
  • 180 gr di burro delattosato
  • 4 tuorli

per il ripieno:

  • marmellata di amarene

per la crema

  • 100 gr mandorle ridotte in farina,
  • 2 cucchiai zucchero canna,
  • 4 albumi montati a neve,
  • 100 gr amaretti sbriciolati,
  • purea di 1 mela cotta in microonde

Impastare tutti gli ingredienti per la frolla, farla riposare in frigo per mezz’ora. Preparare la crema: montare gli albumi a neve, aggiungere lo zucchero di canna, gli amaretti sbriciolati, la farina di mandorle e la purea di mele. Stendere 2/3 della frolla, sopra marmellata e finire con crema. Formare un reticolo con il resto della frolla. Cuocere la crostata in forno a 200 per 20 minuti 150 per altri 20 minuti.crostata mele

Roselline di finta sfoglia di Anna Maria senza glutine e senza lattosio

Per la sfoglia:

  • 400 di farina Nutrifree,
  • 400 di formaggio spalmabile senza lattosio
  • 240 burro delattosato

per il ripieno:

  • 2 mele biologiche
  • 1 tuorlo,
  • un cucchiaio zucchero canna
  • un bicchiere latte delattosato
  • un cucchiaio amido mais
  • vaniglia in baccello

Preparare la sfoglia, unendo  in una ciotola farina, burro e formaggio per creare una simil pasta sfoglia. Impastare senza fare le classiche pieghe. Lasciar riposare un giorno in frigo.roselline di mele

Preparare il ripieno: tagliare le mele a fettine sottili con tutta la buccia e cuocerle al microonde per un minuto. Preparare la crema pasticcera: riscaldare il latte con il baccello di vaniglia.In una ciotola sbattere il tuorlo con lo zucchero e l’amido di mais, versare il latte tiepido e lasciar cuocere per qualche minuto la crema, finchè non si sarà addensata. Stendere la pasta sfoglia in tanti rettangoli.  Spalmare un velo di crema alla vaniglia e poi le mele, sovrapponendole. Arrotolare i rettangoli su se stesso e sistemare le roselline negli stampi per muffin. Cuocere in forno preriscaldato a 240 gradi per 10 minuti ed a 200 per altri 10 minuti.

rose di mela

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49 Commenti

  • Rispondi
    Mary Di Gioia
    11 gennaio 2016 a 10:01

    Perfetto !! 2 ingredienti che non mancano quasi mai nel frigo

    • Rispondi
      Senza è Buono
      11 gennaio 2016 a 14:54

      Che cara che sei! Ottimo! Aspettiamo le tue proposte! bacii

  • Rispondi
    zia Consu
    11 gennaio 2016 a 11:34

    Adoro entrambi gli ingredienti scelti e l’intolleranza al lattosio incontra anche le mie esigenze..che dire? Non mancherò ^_^ Buona settimana Leti <3

    • Rispondi
      Senza è Buono
      11 gennaio 2016 a 14:53

      Perfetto Consu! Ti aspettiamo! bacii

  • Rispondi
    Fabi Fabipasticcio
    11 gennaio 2016 a 13:14

    Oddio, stavolta potrei anche farcela a proporti una bella ricettina.
    Non è che non voglia partecipare, ma arrivo sempre fuori tempo 😉

    • Rispondi
      Senza è Buono
      11 gennaio 2016 a 14:53

      Dai, dai Fabi!! Ti aspettiamo 🙂 un abbraccio!

  • Rispondi
    rosa maria zito
    15 gennaio 2016 a 10:43

    Vorrei inviarvi una ricetta di una semplicità disarmante, ma che mi ha svelato un mondo sconosciuto! il cavolfiore frullato, delicatissimo con pezzetti di salmone affumicato e note di cumino… veloce e leggera, dovrebbe piacere tanto ai bimbi, a noi è piaciuta moltissimo! vi abbraccio, Rosa Maria & Bimba Pimba
    ecco il link: http://lacucinadibimbapimba.blogspot.it/2016/01/nuvola-di-spaghetti-e-cavolfiore.html#more

    • Rispondi
      Senza è Buono
      15 gennaio 2016 a 11:10

      Grazie Rosa! La inserisco immediatamente! Deliziosaa!

  • Rispondi
    rosa maria zito
    15 gennaio 2016 a 10:44

    … non riesco a copiare il banner… !!!

  • Rispondi
    Violetta
    16 gennaio 2016 a 17:32

    Ciao, bell’iniziativa per aiutare le mamme dei bimbi con intolleranze o allergie. Vi lascio volentieri la mia ricetta, è la ricetta preferita di mio figlio, per questo l’ho chiamata come lui, muffin Leonardo.
    leoepoldo.blogspot.it/2015/12/torta-alle-mandorle-x-leo.html

  • Rispondi
    Sonia
    17 gennaio 2016 a 20:21

    brave fanciulle! spero di esserci, baciotti!

    • Rispondi
      Senza è Buono
      17 gennaio 2016 a 20:56

      Dai dai Sonia!! Ti aspettiamo!! 😀

  • Rispondi
    speedy70
    18 gennaio 2016 a 19:42

    Ciao cara, ho appena inserito il tuo link della raccolta. Ti lascio la ricetta:
    atuttacucina.blogspot.it/2016/01/cavolfiore-in-umido-al-sedano.html
    Un abbraccio!!!!

    • Rispondi
      Senza è Buono
      19 gennaio 2016 a 15:01

      Grazie cara! La inserisco immediatamente! Baci!

  • Rispondi
    Patrizia
    19 gennaio 2016 a 9:50

    Eccomi Leti con una ricetta che in realtà sono due. Ho già in mente anche una proposta con le mele… A presto
    Patrizia
    http://sottoalciliegio.wordpress.com/2016/01/19/vellutata-di-riso-e-cavolfiori-speziata/

    • Rispondi
      Senza è Buono
      19 gennaio 2016 a 10:04

      Grazie di cuore Patrizia! Ora la aggiungo…e ovviamente ti aspetto con un’altra deliziosa proposta! Un abbraccio, Leti

  • Rispondi
    ipasticciditerry
    19 gennaio 2016 a 14:04

    Molto interessante il tuo contest, le mie meningi hanno già cominciato a girare. Spero di riuscire a portarti una bella ricettina. Grazie per l’invito, sei molto carina

    • Rispondi
      Senza è Buono
      19 gennaio 2016 a 15:08

      Dai Terry, Manu ed io ti aspettiamo… sono certa che la tua proposta sarà strepitosa! Un abbraccio!

  • Rispondi
    Michela
    20 gennaio 2016 a 20:47

    Ciao carissima!!! Partecipo anch’io questo mese con questa ricetta mammaveg.blogspot.it/2016/01/pancakes-di-cavolfiori.html

    • Rispondi
      Senza è Buono
      20 gennaio 2016 a 20:49

      Aspettavo una tua proposta…ed eccoti qui…fantastica! La inserisco immediatamente! Bacii

  • Rispondi
    speedy70
    25 gennaio 2016 a 14:23

    Ciao Lety, ti lascio una golosa ricetta con le mele:
    atuttacucina.blogspot.it/2016/01/torta-ai-mandarini-e-mele.html
    Un abbraccio cara!!!

    • Rispondi
      Senza è Buono
      25 gennaio 2016 a 14:48

      Grazie cara! La aggiungo immediatamente <3 un abbraccio

  • Rispondi
    Luna
    26 gennaio 2016 a 12:07

    Ciao leti, ti lascio il link di una ricetta con cui vorrei partecipare alla raccolta, ma non sono riuscita in alcun modo a copiare il banner (in particolare è la URL dell’immagine che non si riesce copiare, nè da te nè da manu.
    comunque la ricetta è questa:
    pizzafichiezighini.blogspot.it/2016/01/niente-di-piu-crumble-di-mele-allolio.html

    baciii

    • Rispondi
      Senza è Buono
      26 gennaio 2016 a 16:19

      Grazie mille cara, la inserisco immediatamente! Un abbraccio, Leti

    • Rispondi
      Senza è Buono
      26 gennaio 2016 a 18:54

      Graziee!! Ricettina aggiunta 🙂 Baci!

  • Rispondi
    camilla
    27 gennaio 2016 a 10:41

    Ciaoooooooo!
    Ecco la mia proposta: Ventaglietti di mele e uvetta
    http://lacascatadeisapori.altervista.org/ventaglietti-di-mele-uvetta/

    Buona Giornata

    • Rispondi
      Senza è Buono
      27 gennaio 2016 a 16:07

      Ricettina aggiunta! Grazie di cuore cara!

  • Rispondi
    Stefania FornoStar
    29 gennaio 2016 a 17:08

    Eccomiiiii: http://goo.gl/7Dd5kt

    • Rispondi
      Senza è Buono
      29 gennaio 2016 a 22:35

      Grazie cara! Ricettina aggiunta! Baci!

  • Rispondi
    Martina
    29 gennaio 2016 a 19:22

    Ciao Leti! Arrivo un po’ in ritardo ma non potevo non partecipare alla vostra raccolta:
    unafragolaaifornelli.blogspot.it/2016/01/crostata-di-mele-coi-fiocchi-vegan.html
    E ho già in mente una ricetta anche con i cavolfiori…
    a presto, un bacione

    Martina

  • Rispondi
    Martina
    29 gennaio 2016 a 19:28

    Ho sbagliato a copiare il link, ecco quello giusto:
    http://unafragolaaifornelli.blogspot.it/2016/01/crostata-di-mele-coi-fiocchi-vegan.html

    • Rispondi
      Senza è Buono
      29 gennaio 2016 a 20:17

      Grazie mille Martina! Aggiungo immediatamente la tua ricetta <3

  • Rispondi
    Stefania
    30 gennaio 2016 a 20:00

    Questa è la mia ricetta per il cavolfiore. Ciao e grazie per l’invito molto gradito.
    http://tramontimariegravine.blogspot.com/2016/01/sformatini-di-gateau-di-patate-e.html

    • Rispondi
      Senza è Buono
      31 gennaio 2016 a 21:57

      Grazie a te, cara! Ricetta aggiunta! Baci!

  • Rispondi
    Daria
    1 febbraio 2016 a 11:36

    Arrivo anch’io con una golosa proposta: tartufini cuor di mela! I bambini (e anche gli adulti…) non potranno resistere! http://www.goccedaria.it/item/tartufini-colorati-cuor-di-mela.html

    • Rispondi
      Senza è Buono
      2 febbraio 2016 a 9:24

      Grazie mille Daria! Ricetta irresistibile! Baci

  • Rispondi
    Martina
    1 febbraio 2016 a 12:31

    Ciao Leti! eccomi qui come promesso, ti lascio la ricetta con il cavolfiore: http://unafragolaaifornelli.blogspot.it/2016/02/falafel-di-cavolfiore-e-lenticchie.html
    baci!

    • Rispondi
      Senza è Buono
      2 febbraio 2016 a 9:22

      Grazie Martina! Ricetta aggiunta 🙂 Baci!

  • Rispondi
    ricettedacoinquiline
    2 febbraio 2016 a 11:06

    Ciao Leti! Sul filo del rasoio, ma questo mese ci siamo anche noi 😀 ti lascio il link della nostra ricetta: http://ricettedacoinquiline.wordpress.com/2016/02/02/tortine-di-mela-e-noci-senza-glutine-e-senza-lattosio/#more-8023

    • Rispondi
      Senza è Buono
      2 febbraio 2016 a 17:47

      Grazie mille ragazze!! ricetta inserita! 😀

  • Rispondi
    Imma
    2 febbraio 2016 a 22:28

    Ciao sono ancora in tempo per inserire la mia ricetta ?
    http://immacucina.wordpress.com/2016/02/02/cavolfiore-gratinato-al-forno-con-uova-di-quaglia-e-parmigiano-reggiano/
    Grazie ciao

    • Rispondi
      Senza è Buono
      2 febbraio 2016 a 23:08

      Ma certo Imma! Grazie mille! La inserisco immediatamente! Bacii

  • Rispondi
    Benedetta
    3 febbraio 2016 a 15:54

    Ciao!! Spero di essere ancora in tempo per partecipare!!
    Vi presento i miei Muffin alla mela e marmellata senza glutine ne’ lattosio… dei piccoli gioiellini che sbrillucciano di marmellata d’arancia :3
    http://blog.giallozafferano.it/sfumaturedicioccolato/2016/01/muffin-glutenfree-melamarmellata.html
    E’ uno dei primi contest a cui partecipo.. spero vi piaccia la mia ricetta!
    Grazie ancora 😀

    • Rispondi
      Senza è Buono
      3 febbraio 2016 a 16:20

      Ciao Benedetta, benvenuta e grazie a te! Certo che sei ancora in tempo! E mi piacciono moltissimo i tuoi muffin! Corro ad aggiungere la tua proposta all’elenco! Un abbraccio!

  • Rispondi
    Daria
    3 febbraio 2016 a 22:46

    Arrivo quasi in extremis anche con una ricettina con i cavolfiori, delle crostatine salate: http://www.goccedaria.it/item/crostatine-senza-glutine-con-crema-di-cavolfiore-e-ceci.html

  • Rispondi

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