Pizza senza glutine, senza lievito e vegan con verdure di stagione: la mia ricetta per Fruit 24

È sempre l’ora di frutta e verdura.

Il motto di Fruit 24  spiega in modo semplice ed immediato il cuore di questo progetto, nato con un duplice scopo: in primo luogo, incentivare il consumo di frutta e verdura, stimolando l’utilizzo consapevole di questi cibi nel quotidiano e, in secondo luogo, mangiare di stagione. E, quando mi hanno contattata per farne parte e contribuire a diffondere queste idee così importanti, ne sono stata felice ed onorata.

Se mi seguite da un po’, infatti, sapete quanto mi siano cari questi argomenti: frutta e verdura fanno parte integrante della mia alimentazione da sempre. Sin da piccola, con immenso stupore dei miei, amavo il sapore delle verdure, anche quelle più particolari che ai bimbi proprio non piacciono. Mangiavo senza alcun problema broccoli, verza e cavolfiore, adoravo (e adoro ancora oggi) peperoni, spinaci, melanzane lattuga e rucola.

Con il tempo, ho scoperto di amare il sapore dolce dei fichi (ero convinta, senza averli mai provati, che non mi piacessero!) e la consistenza morbida dei cachi. Ed è per me una scoperta recente il sapore amaro di cicoria, insalata belga e radicchio. E da nonna ho imparato che una mela al giorno toglie il medico di torno. Se poi ci si prepara una torta, ancora meglio!

Inoltre, sono sempre stata sostenitrice dell’importanza della stagionalità. Anche se al supermercato oggi si trovano zucca e cavolfiore a luglio, non significa che siano di stagione. È sempre una buona scelta acquistare gli ortaggi nel proprio periodo di sviluppo: la natura, infatti, di stagione in stagione, offre esattamente ciò che serve al nostro organismo a livello di vitamine e sali minerali. Non serve forzarla. Tra l’altro, una zucca d’estate sarà sicuramente poco saporita e povera di nutrienti. E costerà persino di più.

Ma torniamo a Fruit 24.

Fruit 24: l’importanza di mangiare frutta e verdura di stagione

 

Progetto Fruit 24: mangiare fruta e verdura di stagione

 

Fruit 24 è un progetto sostenuto dal Mipaaf, Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e dall’Unione Europea ed è promosso da APO CONERPO, la più importante associazione di produttori ortofrutticoli.

Sappiamo bene quanto sia importante mangiare più porzioni al giorno di frutta e verdura, per il nostro benessere e per mantenerci in salute. Consumare questi cibi, infatti, significa prevenire molti disturbi, ma a volte può diventare noioso e ripetitivo, soprattutto quando siamo a corto di idee.

In questo senso, ci viene in aiuto Fruit 24, con un sito web colorato e facile da consultare, che non solo propone consigli su frutta e verdura e ci fornisce l’elenco stagione per stagione, ma ci propone anche tante ricette perfette per i diversi momenti della giornata.

Insomma, il progetto veicola l’idea della stagionalità attraverso il concetto dei colori da portare a tavola, un gioco da fare anche con i bambini, per educarli al consumo di questi cibi in maniera gustosa e divertente.

Frutta e verdura sono alimenti naturali, convenienti e facili da utilizzare in cucina. Come? Ecco la mia prima proposta dedicata a questo progetto:

 

Pizza senza glutine e senza lievito

 

Si tratta di una pizza velocissima, da preparare al forno o nella pentola fornetto (se non avete voglia di accendere il forno).

Un impasto realizzato, come sempre, con farine naturali senza glutine e soprattutto, senza lievito. Sì avete capito bene, senza agenti lievitanti. Eppure, questa pizza velocissima senza glutine e senza lievito è davvero buona. E si può condire in mille modi diversi. Io oggi ve la propongo con verdure di stagione: peperoni gialli, melanzane, pomodori e cipolla. Una pizza senza glutine e senza lievito facilissima da preparare, perfetta per quelle voglie improvvise di pizza, per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina o per chi non può proprio mangiare lievito di birra o lievito madre. E poi è un piatto coloratissimo e ricco di gusto.

 

Pizza con farine naturali senza glutine ricetta senza levito

Nell’impasto troverete una farina integrale senza glutine e una farina da legumi, per bilanciare l’apporto proteico. Non si tratta del classico composto morbido tipico della pizza, ma di una vera e propria pastella liquida che, dopo la cottura, sarà morbida e bassa, ma con una crosticina croccante sui bordi, proprio come la vera pizza. Vi ho convinto a provarla? 😉

Venite a scoprire la ricetta completa di questa pizza senza glutine senza lievito e vegan  sul sito di Fruit 24.

 

Ricetta pizza senza glutine farine naturali

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Commenti (12)

  • È un idea eccezionale questa pizza!! L,unico problema sostituire la farina di legumi ( so o intollerante) cosa posso usare ? Grazie sei mitika 🤗🤗🤗

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    • Carissima, grazie! Puoi sostituire la farina di legumi con la stessa dose di farina di riso integrale, viene buonissima lo stesso 🙂 un abbraccio e fammi sapere se ti piace :-*

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  • Che bella iniziativa nella quale ti hanno coinvolta! Io sono tutta un sorriso perché anche io ho la fortuna di adorare le verdure.
    Corro a leggere la ricetta. Ciao Lety!

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    • Amica mia <3 grazie! Anche io sono molto felice, questo progetto è proprio bello! Un abbraccio grande grande

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    • Ciao Mile,
      siamo contenti che ti piaccia il nostro progetto. Per noi collaborare con Letizia è stato un onore e un piacere. Ci siamo innamorati delle sue ricette, sopratutto per lo stimolo a non usare alcuni ingredienti e a usarne altri meno comuni. Il nostro progetto continua e speriamo che tu voglia seguirci. A presto e buone vacanze!

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      • Anche per me è un vero piacere collaborare con voi! Bellissimo progetto <3

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  • Allora per quando riusxcirò a venire a trovarti esigo pizza con le verdure e senza carne contornata da tantissimi dolci…

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    • Ma certo Giulia! Ti aspetto a braccia aperte :-*

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  • Ma è deliziosa!!!! Faccio un salto al mercato per prendere dei peperoni colorati e oggi replico questa tua bontà!!

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    • Carissima! Spero ti piacerà questa pizza non pizza! A noi è piaciuta moltissimo! Fammi sapere :-*

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    • Brava Sabrina, frutta e verdura non devono mai mancare! Anche noi pensiamo che la ricetta di Letizia sia fantastica.
      Buona estate!

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      • Grazie! 🙂

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