Merendine senza glutine fatte in casa alle pesche per il progetto Fruit 24

Essere triste è una condizione che non ti puoi permettere per troppo tempo. Essere triste ha una scadenza ben precisa. Altrimenti gli altri non comprenderebbero. Eppure per te, questo è il momento in cui vorresti che tutti sapessero cosa c’è sotto il tuo sorriso a metà, o dietro ai tuoi occhi malinconici e un po’ stanchi, perchè (forse) hanno pianto troppo a lungo. Solo chi ci è passato, può capire.

Ma, alla fine, in qualche modo, da qualche parte, dovrai trovare la forza di rimettere insieme i pezzi. Dovrai rialzarti. E qualcuno ti darà motivo di sorridere ancora.

Proprio come quando eri una bambina e la tua mamma diceva che era pronta la merenda. Era una pausa dolce. Una pausa che ti sollevava da qualsiasi cosa tu stessi facendo. C’era la tua torta preferita e un bicchiere di latte. E non volevi nient’altro.

Oggi avevo bisogno proprio di quella pausa. Avevo bisogno di sentirmi per un attimo bambina. E ho pensato alla merendina che avrei voluto da piccola. Ho chiuso gli occhi e l’ho immaginata così.

Una soffice pasta biscotto

Merendine senza glutine con crema al latte di mandorle

La base delle mie merendine è una pasta biscotto soffice e spugnosa, molto simile al Pan di Spagna, ma con una consistenza elastica e flessibile,  adatta per essere arrotolata e farcita con confetture o creme. La sua invenzione si deve alla pasticceria francese, l‘impasto è composto semplicemente da farina, zucchero e uova, più eventuali aromi come scorza di limone, arancia, cannella, vaniglia, caffè o cacao.

Con la pasta biscotto si possono preparare golosi rotoli, tronchetti e zuccotti, ma anche semifreddi.

Il segreto dell’impasto soffice è rappresentato dalle uova: i tuorli andranno mescolati con lo lo zucchero e gli albumi dovranno essere montati a neve ferma e aggiunti ai tuorli.

Per la versione senza glutine della pasta biscotto, che ho utilizzato per le merendine, ringrazio la mia amica carissima Manuela che ha creato questa ricetta con farine naturali.

Una crema al latte di cocco e miele

Come ripieno delle merendine senza glutine, ho pensato a una crema dal colore candido e dal sapore esotico e delicato del cocco. Una crema senza uova, facile e veloce da preparare, aromatizzata con del miele. 

Per preparare la crema al latte di cocco si impiega davvero poco tempo, grazie all’amido di mais, che ha un potere addensante superiore rispetto alla farina senza glutine come quella di riso. Inoltre, utilizzando l’amido, la crema sarà anche più fine al palato e meno farinosa. Per questi e per altri consigli dedicati alla preparazione della crema pasticcera, potete dare un’occhiata alla mia guida dedicata a questa base di pasticceria. 

Tante pesche fresche

Alla crema al cocco ho aggiunto tanti pezzettoni di pesche. Questo ha contribuito ad aggiungere una quota di vitamine e sali minerali alle merendine senza glutine.

Se guardiamo con attenzione queste merendine, sono presenti tutti i nutrienti più importanti: i grassi del latte di cocco, le proteine delle uova e i carboidrati delle farine.

Insomma, una merenda completa 😉

Merendine senza glutine alle pesche con latte di mandorle: la mia ricetta per  Fruit 24

Merendine alle pesche senza glutine

Anche la ricetta di queste merendine contribuisce a Fruit 24, realizzato da APO CONERPO -associazione italiana nel settore dell’ortofrutta  fresca- e sostenuto dall’Unione Europea, che intende focalizzare l’attenzione di tutti riguardo alla stagionalità e mira a incentivare il consumo di frutta e verdura. Un progetto che sono onorata di sostenere e che mi vede coinvolta ormai da qualche settimana: ho  già partecipato con la pizza velocissima senza lievito senza glutine e vegan, un’ottima idea per un pranzo veloce e ricco di verdure  e on la Crostata frangipane con albicocche, cioccolato e pistacchi, una colazione nutriente e adatta a vegani e celiaci.

Oggi è la volta delle merendine senza glutine e senza lattosio alle pesche, una proposta perfetta per i bimbi, per una pausa golosa a metà pomeriggio. E in questo modo, la porzione di frutta della merenda è assicurata 🙂

Se volete scoprire la ricetta delle merendine senza glutine alle pesche, vi rimando al sito di Fruit 24.

Vi aspetto!

Merendine senza glutine senza burro

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Commenti (2)

  • Lety sono meravigliose queste crostatine!! Mi piace l’idea di trovare in un morso questa differenza di consistenze, questo gioco tra la crema, la pasta biscotto e la frutta fresca!mi piace molto!!

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    • Cara amica grazie <3 queste merendine sono piaciute a tutti! Un abbraccio grandissimo

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