Linzer cookies vegan senza glutine e…buon Natale

E anche quest’anno, Natale, sei arrivato. E, come sempre, hai portato con te magia, luci e profumi di cannella e mille spezie. Le nostre cucine in queste ore si riempiono di dolci appena sfornati e di delizie salate.

L’altra sera non avevo sonno e, approfittando della calma e del silenzio della notte, mi sono messa in cucina a impastare biscotti. E mentre mescolavo la farina con le spezie e la frutta secca, ho pensato alla mia vita. A quanto, in questo ultimo anno, io sia cambiata, maturata.

Ho pensato alle persone che ho incontrato per la prima volta, a chi mi ha dato molto e ricevuto da me altrettanto. Ho pensato alle persone che mi hanno lasciata per sempre, rivolgendo loro una preghiera e una lacrima salata, e a quelle che mi sono accanto ogni giorno. Ho pensato a quanta strada io abbia dovuto percorrere e a quanto questo percorso sia stato impervio, a volte scosceso e pieno di insidie, ma alla fine sono arrivata dove sono ora.

E c’è una ragione speciale per la quale sono dove sono. Tutti dovremmo pensarlo, nonostante il cuore stropicciato da piccoli e grandi dolori, nonostante l’animo affaticato e stanco per il cammino, nonostante non siamo proprio convinti che quello sia il posto giusto per noi. Nonostante tutto, dobbiamo pensare che la felicità sia lì, a portata di mano. E dobbiamo essere pronti ad afferrarla.

Per questo Natale, quindi, regaliamoci tempo per riflettere e per goderci il nostro viaggio. Non corriamo più senza meta. regaliamoci, semplicemente un sorriso.

E coccoliamoci con dei biscotti speciali. Speziati, saporiti e adatti a tutti. Come questi Linzer cookies vegan senza glutine:

Linzer cookies vegan senza glutine

 

I Linzer cookies sono dei biscotti ispirati alla famosa torta Linzer, un dolce austriaco che è composto da un impasto friabile di uova, farna, burro, frutta secca e spezie e ripieno di marmellata di ribes. La mia versione è come sempre senza glutine e vegan e pensata per essere regalata a Natale, per questo ho realizzato dei biscotti.

E ovviamente, ho anche pensato al mio amico Manolito, che sul suo blog ha organizzato un contest troppo simpatico, al quale possono partecipare blogger e non. Un contest dedicato ai biscotti di Natale.

Quindi con i miei Linzer cookies vegan e senza glutine partecipo alla raccolta Un biscotto Free per Natale del blog Shake your Free Life:

contest-manolito

E partecipo,come sempre, al al 100% Gluten free (fri) Day:

Gluten-Free-friDay-3

 

Ora vi lascio alla ricetta dei Linzer cookies vegan, senza glutine e senza lievito, adatti a celiaci, vegani e intolleranti…perchè Senza è buono 😀

Linzer cookies vegan senza glutine

Linzer cookies vegan senza glutine

Cosa serve?

  • 100 grammi di farina di riso integrale
  • 120 grammi di farina di grano saraceno integrale
  • 80 grammi di nocciole tostate e ridotte in farina
  • 60 grammi di sciroppo di acero [o agave, o zucchero di canna integrale oppure miele se non siete vegani]
  • cannella q.b.
  • scorza di mezza arancia bio
  • 2 chiodi di garofano tritati finissimi
  • 40 grammi di olio di riso o di mais bio
  • 60 grammi di succo di arancia
  • 4 grammi di polvere lievitante composta da cremor tartaro e bicarbonato

Per farcire:

  • marmellata di ribes senza zuccheri aggiunti oppure altra marmellata a piacere [per me Rigoni di Asiago]

Per decorare:

  • zucchero a velo di canna [se gradito]

*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine

Come si fa?

Setacciate la farina di riso con quella di grano saraceno in una ciotola, unite la polvere lievitante, la farina di nocciole, la cannella, i chiodi di garofano ridotti in polvere finissima, la scorza di arancia non trattata e mescolate con cura. Aggiungete l’olio e il succo di arancia poco alla volta e iniziate a impastare. Se il compost dovesse risultare troppo secco, aggiungete qualche cucchiaio di acqua naturale. Formate un panetto e mettete in frigo a riposare per mezz’ora.

Ritagliate e cuocete  i Linzer cookies

Riprendete il panetto, stendetelo non troppo sottile e ricavate la base e la copertura dei Linzer cookies. Adagiate i biscotti su una teglia rettangolare coperta da carta da forno. Accendete il forno e portatelo a 170 gradi. Cuocete i biscotti per 10 minuti.

Estraete la teglia dal forno e fate raffreddare i Linzer cookies.

Decorate i Linzer cookies

A piacere, decorate con zucchero a velo, poi accoppiate i biscotti con un velo di marmellata di ribes.

Servite i Linzer cookies accompagnati con un ottimo thè caldo oppure confezionateli in una scatola di latta e regalateli alle persone che amate: sarà un regalo graditissimo 😀

Buon Natale a tutti voi <3 

 

Linzer cookies vegan senza glutine

 

Linzer cookies vegan senza glutine

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Commenti (4)

  • … mi ritrovo in molte parole.
    Eh si, quest’anno purtroppo ho avuto il “cuore stropicciato” da un bel po di cose e soprattutto non è stato facile (e non lo è) non sentirsi al posto giusto …
    le tue parole sicuramente mi aiutano a guardare al di là di ciò che non va, ma soprattutto a posare lattenazione su quanto invece di bello mi è capitato! Guardare alle cose belle, cercarle tra tutte quelle meno belle, è la via giusta per una vita felice! Sei una persona davvero speciale!Buon Natale di cuore e GRAZIE per la tua ricetta per la mia raccolta!

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    • Grazie a te, amico mio 😀 anche tu se una persona speciale, che mi sta aiutando tanto in questo periodo della mia vita. Un abbraccio e buon Natale <3

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  • Ciao tesorino, spero che tu e la tua famiglia abbiate trascorso un Natale indimenticabile 🙂
    Grazie x la visita, sono appena rientrata in Italia e non potevo non passare a salutarti <3
    A presto <3

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    • Grazie amica mia, ti ricordi sempre di me <3 il nostro Natale è stato semplice, all'insegna della famiglia e del buon cibo 😀 ti abbraccio dolcissima

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