Torna L’orto del bimbo intollerante: nuovi ingredienti, nuova intolleranza!

Il tempo passa in un soffio ed è già iniziato settembre! Ormai l’autunno è alle porte…per me questa stagione non è molto piacevole… sono  freddolosa di natura e il tempo dalle mie parti non aiuta affatto… umido, fresco e piovoso…l’inverno sì, è freddo, ma almeno ci copriamo con piumini e coperte! Insomma, detesto le “mezze stagioni”!
Ora basta divagare, torniamo a noi. Dove eravamo rimasti con la raccolta di ricette L’orto del bimbo intollerante? Manuela ha ospitato la raccolta di luglio, che abbiamo deciso di prolungare fino alla prima settimana di agosto. In quell’occasione, hanno vinto ben due ricettine senza glutine (una anche vegan) davvero strepitose! Quindi, Camilla di La Cascata dei sapori e Laura di Mangiacomecorri, le due vincitrici, questo mese ci aiuteranno nel difficilissimo compito di decretare la ricetta vincitrice del mese di settembre… è davvero un’impresa giudicare perchè siete tutte bravissime, piene di fantasia e di inventiva e ci mettete davvero il cuore ogni volta che partecipate…io e Manu non ci stancheremo mai di ringraziarvi perchè dimostrate ogni volta che siete estremamente sensibili alla problematica delle intolleranze.
Dunque, anche questo mese siamo super cariche e piene di energia per affrontare nuove sfide! Vi avevamo promesso che avremmo riaperto la nuova raccolta di ricette L’orto del bimbo intollerante “col botto” ed eccoci qui a mantenere la nostra parola! Questo mese gli ingredienti che abbiamo scelto (sempre seguendo la stagionalità) sono strepitosi e l’intolleranza di sicuro vi ispirerà molte ricette deliziose, adatte ai nostri bimbi!
Per il mese di settembre, quindi, le ricette dovranno contenere:

Per quanto riguarda l’intolleranza, abbiamo pensato alla celiachia.

E questo è il nuovo banner per la raccolta L’orto del bimbo intollerante di settembre, non dimenticate di aggiungerlo alla fine della ricetta, linkando il mio blog e aggiungendo la solita dicitura (con questa ricetta partecipo…):

L'orto del bimbo intollerante

Come sempre, vi ricordiamo che potete partecipare a partire da oggi, fino al 27 settembre anche con più ricette.

Inoltre, potete inviarci le vostre ricette anche se non avete un blog (inviatemi ingredienti, procedimento e una foto al mio indirizzo mail kumiko,revenge@gmail.com, oppure contattatemi su Facebook).

Una piccola raccomandazione: occhio sempre agli ingredienti scelti. Leggete con attenzione le etichette, soprattutto se usate mix industriali (se potete, evitateli! A meno che non scegliete di partecipare con un lievitato)…si tratta sempre di ricette destinate ai bimbi!

Per il regolamento completo, vi rimando al blog di Manu.

Per il mese di settembre, quindi, sarò io a ospitare la raccolta. Lasciate un commento con il link della ricetta a questo post.

Quindi, che aspettate?! Coraggio, il bimbo intollerante non vede l’ora di assaggiare le vostre proposte!!! 😉

 ——————————–

Le nostre proposte fuori gara:

Torta di fichi (senza glutine e senza lattosio) di Manu – Una Favola in Tavola “Il Mondo di Ortolandia”

Biscotti alle prugne fresche e cannella (senza glutine e vegan) di Leti – Senza è buono

Vellutata di zucchine, cavolo cappuccio e curcuma di Laura – Mangiacomecorri

Pasta di riso integrale con crema di zucchine e polvere di anacardi di Leti – Senza è buono

Torta con marmellata di fichi & mandorle di Camilla – La cascata dei sapori

 

————————————

Le vostre ricette in gara:

  • FICHI

Barrette crudiste al cocco e fichi secchi di Michela – Mamma veg

Gelato fichi e marsala di Stefania – Cardamomo & Co

Granita di fichi  di Stefania – Cardamomo & Co

Cheesecake fichi e cioccolato di Ricette da coinquiline

Sorgo alla cannella con melanzane e fichi di Erica- La Cuocherellona

Cioccolatini e…fichi di Welda – Cioccolato & Liquirizia

Crostata di grano saraceno con confettura di fichi di Francesca – Food and now

 

  • ZUCCHINE

Cous cous con ratatuille senza glutine di Sonia – La Cassata Celiaca

Torta soffice al cioccolato e zucchine di Welda – Cioccolato & Liquirizia

Platessa in crosta di zucchine di Elena –  Polvere di vaniglia

Torta-focaccia di ceci con patate e zucchine di Michela – Mamma veg

Pizza vegetariana ai tre formaggi senza glutine di Anna Lisa – Senza glutine per tutti i gusti

 Calzoncelli mediterranei di Gaia – La gaia celiaca

Involtini di zucchine di Giulia – Appunti genuini

Focaccia con stracchino e zucchine senza glutine di Sonia, La Cassata Celiaca

———————-

Amiche partecipanti senza blog:

-Rita

Torta di zucchine

Ingredienti : 120 gr di margarina a temperatura ambiente( o olio di semi di girasole ) , 250 gr di zucchero , la buccia grattugiata di un arancio o di limone , 3 uova intere medie o 4 piccole , 220 gr di farina Mix it o Farmo Low Protein , 50 gr di cacao amaro, 60 ml di latte ( io Zymill ) , 120 /130 gr di zucchine grattugiate fine o poco più , una manciata abbondante di granella di nocciole ( facoltativo ) , una bustina di lievito Pedon per dolci e un pizzico di sale .

Procedimento: con lo sbattitore montate bene la margarina con lo zucchero, poi aggiungete uno alla volta le uova , poi il latte e continuate a sbattere , poitorta di zucchine rita aggiungete pian piano la farina , poi il cacao amaro , il lievito per dolci e il pizzico di sale. Infine aggiungete la zucchina tritata con la buccia dell’arancio o del limone e mescolate bene , infine la granella di nocciole. Mescolate bene e mettete questo impasto su una teglia inumidita con carta da forno bagnata e strizzata bene ( inumidita perchè ,così quando versate l’impasto , la carta da forno non si muove , come si fa per i bignè , ma soprattutto sarà più facile sformare la torta senza romperla perchè è molto delicata ) . Livellate bene sbattendo un pochino la teglia su un tavolo e infornate a 160 C° , forno ventilato , fino a che non si è gonfiata ben bene e non si è staccata dai bordi ( con il mio forno ci son voluti 35 minuti di cottura ma questo varia da forno a forno ) . Spegnete, aspettate i classici 5 minuti e poi prova stecchino. Lasciate intiepidire e poi aiutandovi con un piatto capovolgete la torta e eliminate la carta da forno, ( questa operazione fatela delicatamente perché la torta è molto morbida e friabile ) rigiratela su un vassoio, decoratela con zucchero a velo e cacao o come desiderate voi ( io l’ho anche decorata con del cioccolato fuso . Ottima! Questo è un altro modo per usare le zucchine in cucina e soprattutto per far mangiare le verdure a chi come me ha i figli che non ne mangiano  Notate l’interno della torta e la fetta , le zucchine all’interno non si vedono perché c’è il cacao che nasconde con il suo colore il verde appunto delle zucchine …Credetemi anche nel sapore non si sentono per niente 🙂

torta di zucchine rita 2 torta di zucchine rita 3

-Ilaria

Torta di prugne e mandorle

180 farina di grano saraceno
70 fecola di patate
2 uova intere
2 tuorli
cremor tartaro + bicarbonato
90 gr di zucchero di canna
1 bustina vanillina
scorza limone
90 gr yogurt soia
70 gr olio di semi
6 prugne
mandorle
Montare gli albumi a neve ben ferma.
In un’altra ciotola montare i tuorli assieme allo zucchero di canna, fino ad ottenere un composto spumoso.
A quest’ultimo unire lo yogurt, la scorza di limone e amalgamare bene, Unire ancora la vanillina e l’olio di semi, sempre mescolando bene.
Aggiungere la farina, la fecola ed infine il cremor tartaro + un cucchiaio di bicarbonato di sodio.
Al composto ottenuto unire gli albumi montati a neve e 3 prugne tagliate a pezzettini.
Versare il tutto, dopo averlo girato con un mestolo, in uno stampo imburrato ed infarinato (oppure con la carta da forno) e guarnire con le altre tre pugne affettate sottilmente e le mandorle tritate.
Cuocere in forno a 180°per circa mezz’ora. (fare la prova stecchino!)IMG_20150927_083933

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE

48 Commenti

  • Rispondi
    laura failla
    1 settembre 2015 a 10:35

    Che meraviglia 🙂 non vedo l’ora di vedere tutte le ricette!!!! Yuppy! Gnammmm!!!! 🙂

    • Rispondi
      Senza è Buono
      1 settembre 2015 a 11:11

      Sììììì!!! Anche io!! Speriamo arrivino molte proposte! E tu ci aiuterai a decretare la vincitrice!!! 🙂

  • Rispondi
    Mary Di Gioia
    1 settembre 2015 a 11:15

    Ben ritrovate amiche mie

    • Rispondi
      Senza è Buono
      1 settembre 2015 a 11:22

      Ben ritrovata anche a te, dolce Mary!!!! 🙂 Baciotti, Leti

  • Rispondi
    Ilaria*
    1 settembre 2015 a 11:28

    Bello bello bello… finalmente una nuova raccolta!
    Stavolta partecipo, adesso che ho più tempo libero qualcosa posso combinare! 🙂

    Un bacione Leti!!!

    • Rispondi
      Senza è Buono
      1 settembre 2015 a 11:34

      Grazie tesoro!!Sarà un vero onore ospitare una tua ricettina!!! 🙂

  • Rispondi
    Welda
    1 settembre 2015 a 20:33

    Oggi sono andata dal contadino e aveva delle zucchine fantastiche!!! Vediamo cosa viene fuori…… △_△

    • Rispondi
      Senza è Buono
      2 settembre 2015 a 9:46

      Dai dai, aspettiamo una tua ricettina! 😉

  • Rispondi
    Michela
    3 settembre 2015 a 13:42

    Partecipo anch’io stavolta visto che mi sono ricordata di questa bella iniziativa! Devo caricare la ricetta e poi ti lascio il link! 😉

    • Rispondi
      Senza è Buono
      3 settembre 2015 a 13:51

      Sìììì!!! Che onore Michela!!! Adoro le tue ricette! Sono sta felice della tua partecipazione! Aspetto il link! Baci, Leti

  • Rispondi
    Michela
    3 settembre 2015 a 19:57

    Eccomi qua! Visto che oggi avevo un po’ di tempo ho postato la ricetta! Questo è il link mammaveg.blogspot.it/2015/09/barrette-crudiste-al-cocco-e-fichi.html

    • Rispondi
      Senza è Buono
      3 settembre 2015 a 20:27

      Grazie mille Michela!!! 🙂 La inserisco subito e la provo quanto prima…queste barrette già mi piacciono!!! 😉

    • Rispondi
      Senza è Buono
      4 settembre 2015 a 19:16

      E inizi alla grande!!!! Bellissima ricetta Stefania! Grazie di cuore! 🙂

  • Rispondi
    Sonia
    4 settembre 2015 a 20:21

    cara Leti, leggo solo adesso del tema del mese e la ricetta di oggi contiene anche le zucchine? che dici posso mandarvela? un bacio

    • Rispondi
      Senza è Buono
      5 settembre 2015 a 10:21

      Ma certo cara!!! Sono così rimbambita in questo periodo che ho letto gli ingredienti del tuo cous cous e c’erano le zucchine ma non ho collegato che avrebbe potuto partecipare alla raccolta! Grazie mille per avermelo fatto notare! Allora aspetto che inserisci il banner! Baci, Leti

  • Rispondi
    Sonia
    5 settembre 2015 a 11:19

    ciccinaaaaaa eccomi qui!
    http://lacassataceliaca.blogspot.it/2015/09/cous-cous-con-ratatouille-senza-glutine.html

    baciuzzi e grazie!!

    • Rispondi
      Senza è Buono
      5 settembre 2015 a 11:22

      Inserita! Baci e grazie a te!!! 🙂

    • Rispondi
      Senza è Buono
      7 settembre 2015 a 14:28

      Grazie Stefania, ricetta inserita! 🙂 Baci, Leti

  • Rispondi
    laura failla
    8 settembre 2015 a 16:22

    Il mio colore preferito è il verde! E il tuo? 🙂
    Ricetta fuori gara, un piatto semplice, cremoso, pieno di verdure verdissime da riempire di crostini!!!!!! http://www.mangiacomecorri.com/vellutata-di-zucchine-piselli-cavolo-capuccio-e-curcuma/
    Ciao bellezze!!!! 🙂

    • Rispondi
      Senza è Buono
      8 settembre 2015 a 16:56

      Dolce Laura!!!! Nonostante tu sia giudice questo mese, pensi a noi!!! Grazie!!! Inserisco la ricetta fuori gara… e che ricetta! Super! Baci, Leti

    • Rispondi
      Senza è Buono
      11 settembre 2015 a 12:53

      Ci piace, ci piace…e pure parecchio! Ricetta eccezionale! Grazie per aver partecipato!! 🙂
      Baci, Leti

  • Rispondi
    Elena
    17 settembre 2015 a 7:27

    Ciao!
    Per il mese di settembre, vorrei partecipare con la mia ricetta “Platessa in crosta di zucchine”: http://www.polveredivaniglia.it/platessa-in-crosta-di-zucchine/

    Grazie e a presto 🙂

    • Rispondi
      Senza è Buono
      17 settembre 2015 a 9:03

      Ciao Elena! Benvenuta! La ricetta è super, ma manca il nostro banner con la dicitura! Attendo tue news! Baci, Leti

      • Rispondi
        Elena
        17 settembre 2015 a 9:24

        Ecco qui, fatto!
        Grazie mille 🙂

        • Rispondi
          Senza è Buono
          17 settembre 2015 a 9:43

          Grazie di cuore a te!!! La inserisco immediatamente! 🙂

  • Rispondi
    Ricettedacoinquiline
    17 settembre 2015 a 10:27

    CIao 😀 partecipiamo anche noi con questa ricetta: http://ricettedacoinquiline.wordpress.com/2015/09/17/cheesecake-fichi-e-cioccolato/
    Adatta agli intolleranti al glutine, ma mica tanto per quelli al lattosio ahahahaha
    Facci sapere 😀

  • Rispondi
    Michela
    17 settembre 2015 a 13:11

    Eccomi qua! Questo è il link della ricetta mammaveg.blogspot.it/2015/09/torta-focaccia-di-ceci-con-patate-e.html

    • Rispondi
      Senza è Buono
      17 settembre 2015 a 13:24

      Grazie Michela! Ricetta strepitosa! La inserisco subito! 🙂

  • Rispondi
    Welda
    17 settembre 2015 a 21:37

    Ri-Eccomi!!!
    http://cioccolatoeliquirizia.wordpress.com/2015/09/14/cioccolatini-e-fichi/

    Ho dovuto digitare il link a mano perchè non mi va il copia incolla @_@ spero funzioni!!!!

    • Rispondi
      Senza è Buono
      18 settembre 2015 a 9:26

      Non preoccuparti Welda! Avevo già adocchiato la tua ricetta! La aggiungo subito!!! 🙂 grazie per il tuo contributo!

  • Rispondi
    Erica Di Paolo
    18 settembre 2015 a 8:49

    Leti!!!!! Non sarei potuta mancare ^_^
    Sono sapori un po’ particolari, ma…. meritano.
    http://lacuocherellona.blogspot.it/2015/09/sorgo-alla-cannella-con-melanzane-fichi.html

    • Rispondi
      Senza è Buono
      18 settembre 2015 a 9:30

      Ecco la mitica Cuocherellona!!! Sapori particolarissimi e super originali! Grazie per la ricetta! 🙂 Baci

    • Rispondi
      Senza è Buono
      18 settembre 2015 a 9:49

      Grazie cara!!! La pizza è fantastica! 🙂

  • Rispondi
    lagaiaceliaca
    21 settembre 2015 a 18:17

    E ci sono anch’io finalmente!!!
    Grazie per avermelo ricordato!!
    Gaia
    http://lagaiaceliaca.blogspot.it/2015/09/calzoncelli-mediterranei.html

    • Rispondi
      Senza è Buono
      21 settembre 2015 a 18:33

      Grazie a te Gaia!!! è un vero onore ospitare una tua ricetta! 🙂

  • Rispondi
    Giulia
    22 settembre 2015 a 17:03

    Ciao a tutte, ho scoperto con piacere questa raccolta grazie a Manuela, e vorrei partecipare con la ricetta dei miei Involtini di Zucchine che potete trovare sul mio blog appuntigenuini.com!
    Eccola! http://appuntigenuini.com/ricette-light/involtini-di-zucchine/
    Grazie ancora!

    • Rispondi
      Senza è Buono
      22 settembre 2015 a 18:23

      Ciao Giulia! Benvenuta! Deliziosa la tua ricetta! La aggiungo immediatamente!!! 🙂 Grazie di cuore, Leti

  • Rispondi
    Giulia
    22 settembre 2015 a 18:53

    Grazie a te! Che bello avervi scoperte 🙂

  • Rispondi
    Camilla
    25 settembre 2015 a 10:07

    Arrivoooooo..scusate sono in mega, super, ritardo ma ci sono!
    Ecco la ricetta che vi dedico per la raccolta…essendo giudice ovviamente non sono in gara… 🙂
    lacascatadeisapori.altervista.org/torta-con-marmellata-di-fichi-mandorle

    • Rispondi
      Senza è Buono
      25 settembre 2015 a 10:46

      Grazie Camilla! Torta eccezionale! Perfetta per i bimbi…la inserisco immediatamente! 🙂

  • Rispondi
    Sonia
    25 settembre 2015 a 14:33

    eccomi tesoro! grazie ancora a e baciotti!
    http://www.lacassataceliaca.ifood.it/2015/09/focaccia-con-s…-senza-glutine.html

    • Rispondi
      Senza è Buono
      25 settembre 2015 a 18:03

      Grazie a te cara! Come sempre, è un onore! La aggiungo subito! Baci, Leti

  • Rispondi
    Ely
    1 ottobre 2015 a 7:54

    Carissima Leti, ho letto solo ora il tuo commento sul mio blog e l’invito a partecipare a questa tua iniziativa. Purtroppo sono arrivata ” lunga” e mi dispiace davvero tantissimo. Sono lusingata di questo tuo invito e spero di poter partecipare ad altri eventi. Adesso studio tutto per bene! Grazie ancora!!!!

    • Rispondi
      Senza è Buono
      1 ottobre 2015 a 8:46

      Ciao Ely! Ma certo che potrai partecipare! Dai, aspettiamo la tua ricetta per il mese prossimo 🙂 Baci, Leti

    Rispondi

    - Disclaimer -

    Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7/03/2001

    Le ricette e le fotografie di questo blog sono di proprietà esclusiva dell'autrice, salvo ove indicato. È vietata la riproduzione, anche parziale, dei contenuti sopra citati senza l'autorizzazione fornita dall'autore stesso.