Ricordare o dimenticare

Si dice che siamo in grado di arginare i nostri ricordi. Li possiamo soffocare. Soprattutto quando solo dolorosi. Soprattutto quando perdiamo qualcuno, che ci è stato accanto per molto tempo. Dimentichiamo il suo volto, la sua voce. Dimentichiamo le sue parole. Cerchiamo di accantonare i ricordi. E’ un meccanismo di protezione, messo in atto dal nostro cervello, che in questo modo si resetta.

Ma forse, la nostra mente li nasconde in un luogo protetto, al riparo dal tempo. Li tiene al sicuro. E loro sono lì, racchiusi in un cantuccio, pronti, prima o poi, a riaffiorare. E non importa quanto siano brutti o belli, intensi o poco piacevoli. Sono i nostri ricordi. Sono loro che ci rendono umani, che fanno di noi un groviglio di sensazioni e sentimenti.

La ricetta di oggi è molto particolare. Vi ho già parlato di Sma-li, l’e-commerce di prodotti low carb di eccelsa qualità. Ebbene, l’altra volta, con i loro ingredienti ho realizzato dei deliziosi Cracker alla mediterranea senza farina.

Oggi, pensiamo alla colazione e alla merenda, con un dolce realizzato sempre con ingredienti Sma-li. Si tratta di una preparazione che può essere gustata non solo dai celiaci, ma anche da coloro che soffrono di intolleranze alimentari, in particolar modo ai latticini e al lievito. Inoltre, è un dolce a basso contenuto di carboidrati, senza zucchero, quindi anche coloro, che seguono un’alimentazione a basso impatto glicemico, possono permettersi di provarlo 🙂

E’ una Crostata mandorle e cioccolato:

Crostata mandorle e cioccolato senza farina

 

Una frolla senza farina, ma ricca di fibre e senza zucchero, abbraccia un ripieno morbido e goloso a base di cioccolato fondente senza zucchero bianco (ho utilizzato cioccolato dolcificato con zucchero di cocco) e farina di cocco. Noi l’abbiamo trovata davvero buona.

 

Crostata mandorle e cioccolato senza farina

La frolla della Crostata mandorle e cioccolato è perfetta, non si sbriciola affatto ( nonostante la presenza della farina di mandorle disoleata e l’assenza totale di farine), anzi si stende senza problemi, tanto che con una piccola parte avanzata ho ricavato dei biscotti.

Crostata mandorle e cioccolato senza farina

 

 

Per leggere nel dettaglio la ricetta della Crostata mandorle e cioccolato, vi rimando al sito di Sma-li.

 

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Commenti (14)

  • Sapessi quanti cassetti dei ricordi ci sono nella mia testa.. Li tengo là.. belli e brutti.. chiusi a chiave.. Ma ogni tanto apro il cassetto e loro tornano vivi nella mia mente!!! Che bella crostata.. Ho letto la ricetta di là..e come sempre.. la base è davvero originale.. e il ripieno di ciocco e cocco..io lo amo!!!!! baci e buon lunedì :-*

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    • Dolcissima amica mia, i ricordi sono preziosi <3 grazie per le tue parole <3 un abbraccio

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  • E che ti devo dire, cara Leti? Ha un aspetto davvero goloso e si vede la compattezza della frolla. Io credo che la nostra mente tende a dimenticare le cose brutte … proprio per difesa. Mentre i ricordi, quelli belli, restano sempre ben fermi nella nostra mente e basta un particolare, un oggetto, una canzone a risvegliare il ricordo. In genere a questi ricordi piacevoli, un sorriso viene a illuminarti il viso e mille sensazioni ti riportano a quel momento … Ed è bello così, non trovi? Buona settimana tesoro, a presto

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    • Sì, Terry, è vero… ma a volte, mi sembra quasi di aver dimenticato il nonno… è come se la mia mente volesse distanziarsi da questo dolore che mi porto dentro. Ti abbraccio forte forte!

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  • Una crostata troppo bella quanto buona ! Ho letto la ricetta e mi piacerebbe tanto provarla 😀

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    • Dolcissima amica mia grazie <3 ma le foto vanno migliorate! Baciii

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  • Senza i ricordi che ci fanno essere ciò che siamo e questo sia nel bene che nel male. Una vita senza ricordo sarebbe senza storia e non vissuta ma solo esistita. Ti abbraccio e vado a leggere la ricetta che mi incuriosisce.

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    • Dolcissima Elena, hai proprio ragione <3 grazie per essere passata! Ti abbraccio forte forte anche io <3

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  • che bella! sembra davvero golosa, sono andata a leggere la ricetta, non avendo intolleranze non ho necessità di comprare questo tipo di prodotti, ma un po’ sistemata… è da provare!
    buona giornata

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    • Ma grazie cara <3 si possono fare tutte le modifiche del caso, ma ti assicuro, quei prodotti sono eccezionali! Bacii

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  • Stamattina non so leggere: prima leggo cocco e cioccolato e poi farina senza forno… uhm!
    Ilaria

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    • Ahah Ilaria, mi fai morire! Bacii!

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  • Leti ha un aspetto magnifico! Mi hai fatto venire fame!
    Le farine Sma-Li sono davvero ottime. .oggi ci farò dei biscotti! 😉

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    • Grazie dolcissima Monica <3 sono certa che i tuoi biscotti saranno spettacolari <3

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