Il cambiamento è nell’aria. Crostata integrale senza glutine e senza latticini

Lo sento chiaramente, il cambiamento. Quest’anno, non si è fatto attendere troppo.

I raggi di sole ancora timidi ma più  tiepidi. Il tramonto che tarda ad arrivare. Il pesco davanti casa con i suoi rami scuri dipinti di piccoli delicati petali rosa. E l’aria limpida, meno fredda, che non ferisce più il viso.

Di mattina, appena sveglia, mi piace godermi questo nuovo tepore. La casa non è più così fredda come nelle mattine d’inverno. E ogni cosa assume una nuova luce.

La voglia di stare all’aria aperta pervade i miei pensieri e, nonostante negli ultimi tempi io vada sempre di fretta, a causa del lavoro, cerco di trovare sempre un po’ di tempo per godermi il cielo limpido e questo nuovo sole. Fa bene all’anima. Fa bene al cuore.

E già penso a merende all’aperto, con gli amici di sempre, al verde del parco e a morbidi plaid stesi sull’erba, pronti ad accogliere cestini ricchi di piccole delizie dolci e salate. Inizio a pensare alle nostre chiacchierate, alle nostre risate e a nuovi incontri.

E penso anche a cosa porterò loro di buono. Perché ormai anche i miei amici, che non mangiano senza glutine, apprezzano i miei dolcetti -anche le ricettine salate, eh 😀 –

La prima idea è stata: semplicità. E’ ovvio che quando si organizza una merenda all’aperto, si deve preparare qualcosa di semplice e pratico, da portare e da mangiare. E quindi, crostata. E quella di oggi è proprio uno dei dolcetti che penso porterò alla prima occasione:

 

Crostata integrale con farine naturali senza glutine e senza latticini

 

In realtà, preparo questa Crostata integrale con farine naturali da diverso tempo qui a casa, ma non ho mai avuto il tempo di fotografarla: finisce sempre troppo presto 😛 questa volta, ho dovuto nasconderla per poterla condividere con voi 😀

E’ un dolce sano, ricco di fibre, dal sapore rustico, grazie alla presenza delle farine naturali integrali senza glutine e allo zuchero di cocco integrale che conferisce alla frolla un sapore eccezionale, quasi caramellato [se non trovate lo zucchero di cocco, come sempre potete sostituirlo con zucchero di canna ma vi consiglio, ovviamente, la sua versione integrale, ovvero, la versione scura scura e più naturale] ma golosissimo: generalmente, per farcirla scelgo una marmellata di ciliegie o di fragole senza zuccheri aggiunti, ma questa volta, ho voluto proprio esagerare con la bontà, proponendovi un ripieno di marmellata di fichi e cioccolato fondente…un vero sgarro che però ogni tanto fa bene 😀 è buonissima anche con una marmellata di mirtilli o di albicocche.

 

Crostata integrale con farine naturali senza glutine e senza latticini

 

Semplicissima da preparare, a base di ingredienti che tutti abbiamo in casa, la Crostata integrale senza glutine è un dolce che amerete, e che sarà protagonista indiscusso delle vostre colazioni o merende 😀

Con la Crostata integrale senza glutine e senza latticini partecipo al 100% Gluten  free (fri) Day:

E soprattutto, con la Crostata integrale partecipo al contest di Barbara “Di cucina in cucina”, ospitato dal  blog “Shake your Free Life” a tema Un pic nic tra amici”  :

Ora vi lascio alla ricetta della Crostata integrale senza glutine, senza latticini e senza zuccheri raffinati... perchè Senza è buono 😀

Crostata integrale con mandorle, marmellata di fichi e cioccolato

 

Crostata integrale con farine naturali senza glutine e senza latticini

Cosa serve?*

Dosi per uno stampo da 24 cm di diametro

  • 115 grammi di farina di riso integrale
  • 80 grammi di farina di grano saraceno integrale
  • 90 grammi di farina di mandorle [io ho frullato le mandorle con la pellicina]
  • 2 uova bio [totale 105 grammi]
  • 50 grammi di zucchero di cocco integrale  [opure di canna integrale]
  • 3 grammi di polvere lievitante bio composta da cremor tartaro e bicarbonato
  • 50 grammi di olio di riso [ o di mais bio, oppure evo ma leggerissimo]
  • scorza di limone bio

Per farcire:

  • 250 grammi di marmellata di fichi senza zuccheri aggiunti [oppure marmellata di ciliegie o di fragole, o di albicocche, o di mirtilli…insomma, a vostro gusto]
  • cioccolato fondente q.b. [opzionale, potete anche ometterlo]
  • 30 grammi di granella di mandorle [o mandorle tritate grossolanamente]

* In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio devono essere certificati senza glutine

Come si fa?

Versate le farine in una ciotola [se preferite, al posto della farina di mandorle, potete frullare le mandorle]. Mescolatele insieme alla polvere lievitante. Unite anche lo zucchero, le uova sbattute, la scorza di limone tritata e l’olio e iniziate a impastare, fino ad ottenere una frolla morbida. Formate un panetto, avvolgetelo con un panno pulito e mettetelo a riposare nel frigo per 20 minuti.

Ungete una teglia per crostata dal diametro di 24 cm oppure foderate la teglia con carta da forno. Tritate il cioccolato grossolanamente e fate lo stesso con le mandorle, riducendoli in granella.

Riprendete la frolla dal frigo, prelevatene poco più di metà e stendetela con il mattarello. Disponete la base della Crostata integrale sulla teglia precedentemente oliata, rifinite i bordi e bucherellate con la forchetta. Spolverate con granella di mandorle, cioccolato fondente a pezzettoni e farcite con marmellata di fichi.

Prendete il resto dell’impasto e decorate la superficie della Crostata integrale. Io ho ritagliato tanti fiorellini.

Accendete il forno e regolatelo a una temperatura di 180 gradi. Infornate la Crostata integrale e lasciatela cuocere per 15-20 minuti al massimo. Sfornatela e fatela raffreddare.

La Crostata integrale è pronta. Lasciatela raffreddare e accompagnatela con una tazza di latte vegetale. E’ buonissima 😀

 

Crostata integrale con farine naturali senza glutine e senza latticini

 

Crostata integrale con farine naturali senza glutine e senza latticini

 

 

 

 

 

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Commenti (20)

  • Ma che bontà! Già dalle foto mi hai convinta in pieno! E’ vero, il tempo si è messo decisamente al meglio, speriamo non faccia brutti scherzi perchè sai, ormai questo tempo è ballerino. Non si capisce più da che parte va … Invece con i tuoi dolci si va sul sicuro e ci credo che i vostri amici apprezzano! Piacerebbe anche a me una fettina adesso, qui. Buon fine settimana tesoro.

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    • Eh sì, Terry cara <3 grazieeee ti invierei una crostata intera se potessi <3 un abbraccio grandissimo

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  • Ciao trovo sia una ricetta splendida come tte le altre…una sola cosa se volessi omettere le uova ( nn posso mangiarle) e usassi la farina di semi di lino al loro posto sapresti darmi indicazioni sulle dosi ? Grazie buon week end.

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  • moooooolto bio…
    troppo per la mia dispensa!
    se usassi una bustina di banalissimo lievito?

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    • Ma certo ^.^ puoi utilizzare anche il lievito vanigliato 😀 ma mettine 3 grammi al massimo. Fammi sapere, un abbraccio grande <3

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  • Leti, questa crostata è favolosa! Non è la solita crostata, ma ha una composizione e un aspetto veramente “rustico”, “familiare”, buono! Vorrei davvero assaggiarne un pezzetto!

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    • Ma è tutta per te <3 se riesco a venire a trovarti, te la porto 😀 un abbraccio e grazie, Leti

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  • So che adorerei questa crostata.. adoro anche io queste frolle leggere e con farine diverse e naturali.. baci e buona domenica :-*

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    • Peccato essere lontane, te ne offrirei una fetta, insieme a una tazza di thp <3 un abbraccio carissima

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  • Che bella e chissà che buona con tutti quei sapori golosi nel ripieno 😊

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    • Grazie carissima ^.^ felice che ti piaccia, un abbraccio e grazie per essere passata :-*

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  • Queste giornate così calde e luminose mi hanno rimessa in sesto 🙂 anch’io non vedo l’ora di gioire dei pranzi all’aperto e dei primi picnic! Forse riusciremo a farne anche uno domenica 🙂
    La tua idea di portare una crostata è di stimolo a mettere subito le mani in pasta 🙂
    Buon inizio settimana Leti <3

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    • Dolce Consuelo <3 che belle queste giornate di sole ^.^ grazie per essere passata, ti abbraccio forte forte

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  • Forse finalmente riesco a scriverti un commento! Ma questa crostata è strepitosamente golosa!!! Non me la farò sfuggire soprattutto ora che per forza di cose ho dovuto far pace con la frolla e sforno crostatine a tutto spiano… Questa una soluzione magnifica per intolleranti ma anche per chi non lo è!!! Grazie Lety sempre preziosissima!! 😘

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    • Che cara che sei <3 grazie per il commento, mi fa piacere che questa crostata incontri i tuoi gusti: non è semplice impastare con le farine naturali, ma questa ricetta è alla portata di tutti, semplice, golosa e leggera. Un abbraccio speciale

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  • Carissima…. ho provato la tua frolla per una crostata “normale”, con la mia marmellata di pesche. Beh…. funziona! Mi è piaciuta parecchio e la ripeterò. Un grande abbraccio

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    • Francesca <3 che piacere leggerti 😀 grazie per avermi scritto 😀 e grazie per aver provato una mia ricettina ^.^ sono felicissima che ti sia piaciuta. Ti abbraccio forte forte anche io... mi manchi <3

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  • Ciao! Mi hai fatto venire una voglia di prepararla! Unica pecca (per me!), le uova! Sono intollerante! Dici che posso provare ad ometterle? O devo apportare qualche modifica al resto degli ingredienti per evitare le uova? Grazie! 🙂

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    • Ciao Maria Claudia 😀 benvenuta e grazie per avermi scritto. Purtroppo questa ricetta prevede le uova e se ti dicessi di ometterle o di sostituirle, non potrei assicurarti l’ottima riuscita della frolla. Quindi ti consiglio di dare un’occhiata alle ricette di frolle vegane già presenti sul blog [sul menu in alto trovi la voce ”tutte le ricette”, passandoci con il mouse si aprirà un menu a tendina con de categorie: ricette vegan sg e ricette senza latticini e sg]: tra quelle, e ce ne sono parecchie, sicuramente troverai altre crostate che vanno bene per te e che sono già ”nate” senza uova. Aggiornami 😀 Un abbraccio, Leti

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